关于高速公路ETC设备推广使用的相关建议

发布时间:2019-07-31

文/李佳莹、陈军

  近期,国家大力提倡高速公路新建ETC通道,提高通行效率,这是一件利国利民的好事,大大提高了高速公路的利用效率。交通运输部办公厅印发了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,与大型国有银行、第三方平台达成总对总合作,积极推动ETC安装使用。然而,随着市场潜力被挖掘,配套管理措施却相对落后,导致ETC推广过程中诞生了一系列问题,具体表现为:

  1、ETC设备供应不到位,导致企业用车困难。自今年5月下发《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消告诉公路省界收费站实施方案的通知》后,上海已暂停交通卡自营服务网点、上海ETC特约服务网点的企业用车ETC申请。但凡企业车辆需申请ETC设备,需携带相关材料前往ETC推广银行提交申请,绑定企业账户进行“预签约”。然而,由于设备供应未及时跟上,签约后,企业无法马上得到ETC设备。根据上海交通卡公司的安排,设备将从今年8月起才开始陆续配送。此举导致企业车辆仍需使用收费口的人工通道。

  2、设备管理权限未下放,用户遭遇服务不畅。根据现阶段情况判断,大型国有银行是ETC推广主力军,但相关部门并未给予银行充分的设备管理权限。例如,用户在申请设备后若需修改设备绑定的车辆信息,或者拆除旧版设备,都无法在申请银行完成,而是需要前往上海市交通卡自营服务网点或上海ETC特约服务网点等办理。根据上海公共交通卡股份有限公司2018年末公布的信息,现有上海市交通卡自营服务网点23个(均集中在市区,郊区无设点)、上海ETC特约服务网点53个(平均每个区3个网点,部分区仅1个网点)。目前这些网点业务办理量大幅增加,部分网点已出现周边道路堵塞、长时间排队办理等现象。

  3、发卡机构管理不严,存在诱导用户强制激活情况。有些上海车主在某些银行或第三方平台申请ETC设备后,在不知情的情况下收到了外省市交通卡发卡方寄送的设备。这不仅造成潜在的后续使用问题,也遇到服务存在差异、信息不透明等问题。例如,有的外省市发卡方诱导用户进行设备激活,若不按规定时间激活设备,将从绑定银行卡中收取“激活保证金”;又例如,某宝在办理步骤中明确:为保障“免费”发行,收取ETC设备押金130元,押品将在设备如期安装激活后退回原账户。

  4、高速公路出入口ETC识别设备失灵,造成ETC通道拥堵。在高速公路ETC通道出入口,车主经常遇到ETC识别设备失灵的情况,这时,需要等待人工过来处理,而人工处理的速度很慢,经常造成一下子有十几辆车排队,本来的高速通道反而变成了低速通道。

  为此,建议:

  1、加大ETC设备生产供应力度,保证与市场推广同步,同时根据情况逐步增加ETC通道数量,以免造成拥堵。

  2、理顺机制、信息互通、下放权限,允许银行等推广平台修改ETC绑定的车辆信息或解除申请车辆的旧ETC设备。

  3、相关部门加强监管,规范各银行及第三方平台的办理流程和要求,对于打破市场秩序的银行或第三方平台予以通报,适当时取消其推广资格。

  4、在高速公路ETC通道出入口增加自助读卡设备,一旦出现识别故障,车主可自行刷卡,或使用支付宝、微信扫码支付,这样可以减少人力,也大大提高通行速度。

本文观点供交流参