陆铭会员获得2019年度中国软科学奖

来源:2019-05-30 中国科技网 华凌?发布时间:2019-05-31

  5月30日,在由深圳市综研软科学发展基金会举办的第七届(2019年)中国软科学奖颁奖典礼上,上海交大安泰经济管理学院教授陆铭凭借优秀的研究成果及对软科学领域的突出贡献获得中国软科学奖。

WDCM上传图片

  中国软科学奖评选委员会召集人、中国(深圳)综合开发研究院院长、知名经济学者樊纲向大会宣读了第七届中国软科学奖获奖者及获奖作品,并介绍了中国软科学奖的评选规则。

  陆铭作品《大国大城——当代中国的统一、发展与平衡》从国家和城市两个层面,通过可靠的数据、科学的方法、严谨的逻辑,专业地分析了我国当前的经济发展问题,提出了具有参考价值的建议。他在着作中指出,基于规模经济效应,经济和人口在少数地区集中是世界范围内的普遍现象。为了追求全体社会成员的长期公共利益,在效率上,中央和地方政府应当减少扭曲政策带来的生产要素误配置,让劳动力自由流动,将资源按照规模经济和比较优势的原理进行配置,实现经济的集聚发展。在公平上,国家也应着眼于人均意义上的地区平衡发展,在人口流出地适当地为交通和医疗教育等公共品提供财政支持。

  据介绍,中国软科学奖是由深圳市综研软科学发展基金会面向全国设立的奖项,旨在打造一个具有权威性、公正性和标杆性的奖励平台,褒奖软科学优秀研究成果,每两年颁发一次。截至目前,中国软科学奖已连续开展了七届评选、颁奖活动,褒奖了多个软科学领域的优秀研究者及作品。

  政协第十三届全国委员会委员、文化文史和学习委员会副主任、中国(深圳)综合开发研究院理事长(代)叶小文,深圳市人民政府副市长黄敏,上海社科院院长张道根等出席了本次颁奖典礼。