华东师大委员会召开学习贯彻十九大精神交流会

2017-10-30

  10月22日,民建华东师大委员会组织召开交流座谈会,学习十九大精神,并就十九大报告中的亮点展开了积极的讨论。委员会主委陈沈良主持会议并讲话。民建市委原副主委、委员会原主委黄泽民出席会议,委员会副主委畅会珏出席会议。

WDCM上传图片

  交流会上,大家一致认为,中共十九大是以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的一次具有里程碑意义的大会。会议总结了过去五年的伟大成就,同时也分析了在中国特色社会主义进入新时代时我国社会主要矛盾发生转移,并详细阐述了为全面建成社会主义现代化强国的“两步走”的宏伟蓝图。

  黄泽民表示,习近平和邓小平的思想在“让人们过上好日子”方面是一脉相承的,其中让人们“有获得感”是亮点。“青山绿水的思想”和胡锦涛的科学发展观是一脉相承的。我国金融体系在未来5年中,面临如何处理行政与市场之间关系的问题。如何构建符合社会主义市场经济的金融监管体系,改变目前金融监管不足与监管过度的双重弊端,不能因为是互联网金融活动,而不加监管,只要是金融活动,必须监管,要保护老百姓金融资产的安全,金融监管部门不应该相互推诿。习近平总书记提出的“一带一路”的中国方案意义重大、影响广泛,要认真研究在实施过程中遇到的困难和问题,例如,如何保护我国海外务工人员以及海外资产的安全,如何防止对外投资过程中可能发生的贪腐,等等。

  畅会珏在讲话表示,阻碍我们奔向美好生活的主要矛盾是“不平衡不充分”。幸福生活表现在很多方面,包括自然环境和家庭幸福等等。不平衡是指存量不合理,不充分是指增量不够。他结合自己的体会说,我国一些二线城市雾霾较上海严重很多。有个城市附近有个大的药厂,白天开着排污装置,晚上就关,导致晚上雾霾特别严重气味很刺鼻。直接体现在当地(1/4个城市)的房价是城市其他区域的一半。最近,国家环保督查组也在各地监督。个别城市的做法是整体关停,直接导致蓝天白云回来了,但是也导致一些企业(非污染型)生产也收到了严重的影响。社会上就有明显的两种声音,一方面是希望督查组永远不要走,这样生活环境提高了很多;另一方面是企业希望督查组尽快走,不然企业就经营不下去了。如何在金山银山和篮天白云之间找出平衡点是一个需要智慧来找出办法的。只有同心同力逐步缩小解决了新时代中国特色社会主义的基本矛盾,才能实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴。

  王长元会员认为,十九大报告中提出的新的社会主要矛盾抓住了问题要害。新的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。对社会主要矛盾的分析和判断和我们所观察的实际是非常契合的,目前人们追求的往往不是“有”和“没有”的问题,更多的是“好”和“不好”的问题。对比新旧社会主要矛盾,新的主要矛盾含义更广、内涵更深,涉及到社会公平、正义、文明等诸多问题。社会在这些方面的进步往往没有一个客观的“尺子”去度量,但又始终存在一把有刻度的“软尺子”。所以,新的社会主要矛盾解决起来更加困难,需要付出更多、更大的努力。作为民主党派,我们要充分发挥协商民主的政治优势,积极参与政治文明建设。从我本人所从事的工作来看,以前我们的储备规模小,相应的跨境资金管理难度也比较低,别的国家也不会过多关注我们。但现在的情形要复杂得多,如2015年汇改以后,资金外流压力一度非常大,为此我们也采取了一些措施,可以说我们的一举一动都会引起全世界的高度关注,新的形势确实需要有新的管理理念和思路。

  赵晓东会员分享了自己的体会。十九大至少在三个地方提到了生态文明,其中有一点提到如何去构建美丽中国,建设生态文明的主题就已经包含了节能环保内容。

  冉生欣会员发言表示,经济的发展从一个方面体现可以说,是我们可以买到的产品和服务都极大程度的丰富了,那么但是产品和服务我们买到的是不是真的质量和环保是不是达标,可能是美好生活时代下的衡量标准。

  倪济闻会员在发言中表示,中央提出在经济结构转型期间,以一带一路、西部开发、供给侧改革、互联网+、大众创业万众创新等方式方法调整和巩固经济基础,实干务实的转变着经济发展模式,未来发展潜力不可估量。作为个人,我将根据自身的技能与禀赋在电力行业与金融行业的和跨界领域发展专业服务能力,为供给侧改革中的电力体制改革提供新时代下具备互联网基因的新服务体系,开发全新的电力产品为一带一路建设过程中提供电力服务保障。同时,也感谢党和国家创造的一个良好的万众创业的社会氛围,为个人的事业成就和社会价值最大化给出了良好的保障和环境。

  朱柯会员表示,十八大以来以习总书记为核心的党中央,反腐倡廉,扶贫帮困,重树了自己对改革开放的信心;十九大又全面开启建设社会主义现代化强国的新征程,使我燃起了中国梦的新希望!我要发奋图强,为实现“两个一百年”宏伟蓝图“撸起袖子拼命干”!

  民建华师大校内支部和校外金融支部40余名会员参加了交流座谈会,相互进行了广泛的交流,并纷纷表示将继续学习深刻领会十九大精神,立足本职,踏实工作,为实现两个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的一份力量。

文、图/倪济闻 编辑/仲晔骅