嘉定区委乡村建设课题组赴太仓、无锡考察调研

民建嘉定区委供稿 发布时间:2018-12-08

  12月6-7日,民建嘉定区委乡村建设课题组赴太仓、无锡开展专题调研活动。区委副主委兼秘书长嵇人凤参加。

  调研中,课题组实地考察了太仓市乡村振兴工作做法:一是以项目建设为抓手推进振兴试点,持续培育一批典型示范村;二是以产业发展为支撑推进农业提质增效,做大做强农业特色主导产业;三是以载体建设为切入点推进农村文化和社会治理创新,完善公共文化和社会治理体系建设;四是以宜居乡村为目标推进生态环境建设,扩大美村建设覆盖面;五是以深化改革为动力推进农村经济发展,构建村级经济长效发展机制。

  在无锡特色小镇的参观中,课题组通过了解规划情况,听取运营介绍,归纳特色小镇创建的阶段性经验,一是内容更趋丰富,增强了旅游目的地产品体系竞争力;二是品牌更受好评,有的已经成长为文旅精品;三是效应更为彰显,实现了造一片美景、富一方百姓的美好愿景。

  通过考察调研,课题组深受太仓、无锡的乡村振兴做法和经验启发,会员们纷纷表示,在今后的调研建言中,将围绕发挥区位优势、生产生态生活融合等方面积极建言献策。

编辑:姚元晨